Kirchenwahlen am 01. Dezember 2019

Kirchenwahlen

Am 01. Advent finden in unserer Landeskirche die Wahlen zur Landessynode und zu den Kirchengemeinderäten statt. Für Willmandingen und Erpfingen suchen wir dringend jeweils fünf Menschen, die bereit sind, für sechs Jahre Verantwortung in unserer Kirchengemeinde zu übernehmen. Neu ist, dass unsere Kirchengemeinden ab 01.12.2019 zu einer Kirchengemeinde werden. Das bedeutet, dass die Anliegen beider Gemeindeteile von dem einen Kirchengemeinderat wahrgenommen werden. Darum war es uns wichtig, aus jedem Ort fünf Sitze für das neue Gremium festzulegen. Ein Neustart also, in dem viele Chancen liegen. Bitte denken Sie ernsthaft darüber nach, ob Sie sich für einen Sitz im Kirchengemeinderat zur Wahl stellen wollen.

Infos zur Kirchenwahl
Am 1.12.2019 finden die Wahlen zur Landessynode und zum Kirchengemeinderat statt. Der Kirchengemeinderat hat beschlossen, das Wählerverzeichnis anzulegen. Wahlberechtigt sind alle evangelischen Kirchenglieder mit Hauptwohnsitz in Erpfingen und Stetten, die das 14. Lebensjahr vollendet haben. Gemeindeglieder mit mehreren Wohnsitzen können wählen, welcher Kirchengemeinde sie angehören wollen. Es kann nur in einer Gemeinde gewählt werden.

Die Gemeindeglieder werden gebeten, Wahlvorschläge einzureichen.
Dazu wird folgendes bekannt gegeben:
Für ein Gelingen der Wahlen sind gute Wahlvorschläge entscheidend. Nur wer aus der Gemeinde jetzt zur Wahl vorgeschlagen wird, kann gewählt werden. Gewählt werden kann nur wer wahlberechtigt ist und das 18. Lebensjahr am Tag der Wahl vollendet hat. Wahlvorschläge zum Kirchengemeinderat können bis zum
25. Oktober beim Pfarramt schriftlich eingereicht werden. Ein Vordruck für den Wahlvorschlag ist beim Pfarramt erhältlich.
In unserer Gemeinde sind 10 Kirchengemeinderäte zu wählen und zwar aus Willmandingen/Salmendingen/Melchingen fünf Kirchengemeinderäte, aus Erpfingen/Stetten fünf Kirchengemeinderäte.

Bei der Wahl zur Landessynode gehört unsere Gemeinde zum Wahlkreis Reutlingen. Für diesen Wahlkreis sind die Wahlvorschläge beim Vorsitzenden des Vertrauensausschusses für die Wahl, Herrn Helmut Schwarz, Gerhart-Hauptmann-Str. 49 in Pfullingen bis spätestens 4. Oktober einzureichen. In unserem Wahlkreis sind zwei Laien und ein Theologe zu wählen. Wir bitten alle Gemeindeglieder, die Wahlvorschläge vorzubereiten und einzureichen.